г. Иркутск, ул. Александра Невского 15/2
Режим работы: с 08 до 20 ч

Восстановление кожи после травм, ожогов и деформаций

Рубцы представляют собой ткань, которую тело формирует для закрытия ран. Они представляют собой окончательное состояние исцеления. Они возникают после травм, ожогов, воспалений, из-за прыщей, после операций и прочих повреждений. Зачастую шрамы зарастают некрасиво и находятся на видном месте, ввиду чего требуется медицинское вмешательство для их удаления. Лечение рубцовых деформаций допустимо только после окончания процесса заживления кожи. Рубцевание проходит в следующие фазы:

  • Экссудативная фаза (в первые часы или до 1 дня после травмы);
  • Агломерация отдельных клеток с образованием тромбоцитов;
  • Высвобождение цитокинов (рана заполняется экссудацией фибрина);
  • Воспалительная фаза (с 1-го по 3-й день после травмы);
  • Катаболический автолиз: макрофаги удаляют сгустки крови из ткани раны;
  • Распад фибрина и пролиферативная фаза;
  • Регенерация зоны базальной мембраны и эпителия;
  • Фаза восстановления и сжатие раны.

Рубцы на коже не образуются после поверхностных ссадин. Повреждение нескольких слоёв эпидермиса, мышечной и соединительной ткани может оставить след на долгие годы. Ниже рассмотрим, какие виды шрамов сложнее всего поддаются восстановлению и как с ними бороться.

Рубцовая деформация: разновидности повреждений

Для того чтобы назначить правильную методику лечения рубцов, важно определить причины их появления и уточнить класс, к которому они относятся. Все шрамы делят на зрелые и незрелые, восстановление направлено только на первую группу, так как не заросшая рана может загноиться при стороннем вмешательстве. При лечении зрелых рубцовых деформаций шрамы классифицируют на три основные группы.

Гипертрофический рубец

  • Линейный гипертрофический рубец – это выпуклость в виде полоски с неровной поверхностью. Выглядит как красный, приподнятый, иногда зудящий и слегка болезненный рубец, со временем теряет цвет. Такое повреждение может исчезнуть самостоятельно, лечение рубцов кожи показано в случае, если регресс не закончился в течение 2 лет.
  • Плоский гипертрофический рубец (> 0,5 см) – красный, неправильно приподнятый, также узловатый. При прикосновении к нему чувствуется выраженный зуд и боль. По мере заживления соблюдаются исходные края раны. Происхождение: обширные травмы, такие как термические и химические ожоги. Лечение гипертрофических рубцовых деформаций данного типа производится мазями или лазерными методами.

Келоидный шрам

Келоид – это обширное повреждение, которое портит внешний вид. Выражается как чрезмерное рубцевание, когда организм производит слишком много коллагена в области раны. Склонность к чрезмерному рубцеванию – это генетическая предрасположенность. Однако нередко это происходит только в определённых областях тела.

  • Маленький келоид (<0,5 см) – красный, неровный на уровне поверхности, также узловатый, очень чувствительный, исходные границы раны превышены.
  • Большой келоид (> 0,5 см) – красный, бляшкообразный, узловатый и бугристый. При прикосновении чувствительный, часто болит. Растёт в течение 1 года, превышены исходные границы шрама.

Независимо от размера доставляет физический дискомфорт неприятен на вид. Лечение келоидных рубцов успешно в 95% случаев, перед началом процедур проводится детальное обследование раны.

Атрофический рубец

Бледный шрам или множественные впадины на коже, что может проявляться при сильных угрях. Впадины глубокие и поверхностные, узкие и широкие. В зависимости от типа рубцов они могут вызывать зуд, чувство напряжения и боли, возможно, ограниченную подвижность.

Профилактика и лечение рубца кожи

Чтобы снизить вероятность появления шрама на месте повреждения рекомендовано использование мазей. Они содержат силиконы или ферментативно-активные вещества, которые должны противодействовать гипертрофическому рубцеванию (аллантоин, гепарин, экстракт лука). Лечение рубцовых деформаций выполняется следующими методами:

  • Отдельные впалые шрамы восстанавливают гиалуроновой кислотой, чтобы подогнать их к уровню кожи;
  • Гипертрофические рубцы удаляют химическим пилингом или с использованием криометодики;
  • Обширные шрамы и келоиды лечат инъекционной терапией с триамцинолоном и верапамилом (антагонист кальция);
  • При небольших дефектах используется комбинация пропионата клобетазола и силиконовой повязки, а также холодовая терапия;
  • Старые шрамы можно удалить с помощью CO2-лазера, эрбиевого или аргонового лазера, также показано лечение рубцов дипроспаном.

Излишки рубцовой ткани испаряют с помощью CO2-лазера. Однако из-за предрасположенности существует риск того, что после восстановления снова образуется лишняя рубцовая ткань.

Услуги

Лечение рубцовых деформаций кожи препаратом «Дипроспан»
1000 ₽
Лечение рубцовых деформаций кожи препаратом «Лонгидаза»
1000 ₽